おおた まなびの森

お知らせ

講座・イベント

社会教育関係団体(サークル)

生涯学習ボランティア

特集情報

生活の中のバイオ

生活の中のバイオ

指導ジャンル:バイオテクノロジー
■活動内容及び構成
 私たちの身の回りのさまざまな分野でバイオは活躍をしています。例えば、味噌・醤油や漬物などは伝統的に微生物を用いた発酵技術を活用して作られてます。
 また、害虫に強く除草剤の影響を受けない大豆や病気に強いトマトを作ること、微生物に洗剤用の酵素、医薬品を作らせること、腸内や皮膚に常在する微生物の働きを高めて健康を手助けしたり、将来が期待される遺伝子治療や再生医療、微生物に有害物質を分解させて環境をクリーン化するなど、今やバイオなしでは私たちの生活はなりたたないほどまでになってきています。
また、私たちを困らす微生物として、部屋のカビや食中毒の原因菌、虫歯の原因菌や風邪などの原因菌が身の回りに棲息しており、こうした微生物を防御する技術開発も重要です。こうした生活に密着した身の回りのバイオを楽しく学ぶ講座です。
・洗濯とバイオ(洗剤など)
・健康とバイオ(腸内細菌、脳腸相関など)
・発酵食品とバイオ(乳酸発酵、味噌・醤油、酒など)
・体臭制御とバイオ(化粧品など)
・食品とバイオ
■活動のねらい
 身の回りのバイオを知り、生活に役立てる
■資格免許
 (1)農学博士(北海道大学)
 (2)技術士(農学)(文部科学省)
 (3)技術士(総合技術管理)(文部科学省)
■指導実績
 (1)バイオカフェ(2008.10)
 (2)学生(2022.4~8)
■PR
 日本科学技術振興協会(JST) resarchmapに業績詳細記入


お問合せ先

インストラクター氏名:荒 勝俊(あら かつとし)
電話:03-5744-1443(地域力推進課区民協働・生涯学習担当)
FAX:03-5744-1518(地域力推進課区民協働・生涯学習担当)