おおた まなびの森

講座・イベント

社会教育関係団体(サークル)

生涯学習ボランティア

特集情報

生涯学習とは

更新日:2024年4月8日(月)

生涯学習とは、区民一人一人が、その生涯にわたって、あらゆる機会に、あらゆる場所において取り組む学びのことをいいます。

学校で勉強すること、スポーツをすること、読書をすること、趣味を極めること、気が合う仲間と話し合ったり、ボランティアや地域の活動に参加すること、家庭で生活習慣やマナーを身につけること、どれもが生涯学習です。 人生を豊かに楽しむため、健康になるため、仕事に役立てるため、地域や社会をよりよくするため、交友を深めるため、学びのきっかけは人それぞれです。 まちには、色々な学びの場があり、個性豊かな知識や技術を持った人たちがたくさんいます。 いつでもどこでも学び始めることができ、学びを通じて人とつながったり、新たな世界に出会ったりすることができます。

about/yogaabout/baseball
about/book

生涯学習情報
生涯学習情報誌「おおたまなびの森」

何かはじめたい、学びたい、地域の活動に参加したい、と考えている皆さまに、生涯学習を始めるきっかけを提供するため、講座・講演・催し物などのイベント情報を発信しています。

おおた社会教育コラム

区民一人ひとりの主体的な学び、学び合いが、地域における豊かな活動やコミュニティづくりへと展開しています。このコラムでは、社会教育推進のために定められた法律や制度、区の取り組み、区民の社会教育実践など、社会教育に関する内容をみなさんにお届けします!

おおた地域力発見ガイド

地域活動を始めたい人や既に地域活動に携わっている方向けに、区内で行われ ている地域活動や、地域参加・地域活動を応援する事業を紹介しています。

区民活動情報サイト「オーちゃんネット」

大田区のさまざまな区民活動団体(自治会・町会、NPO 法人、任意団体、社会 教育関係団体等)の活動内容やイベントを紹介しています。

大田区ミュージアムガイド

区内の博物館・美術館などを案内しています。

大田区文化振興協会情報誌「Art Menu」

文化振興協会主催事業や大田区に関連する文化情報を紹介しています。

スポーツ情報紙「SPOOTA!」

「普段、運動をしたいと思っていても、なかなか運動をする時間がとれない方」 や、「運動に苦手意識がある方」に向けて、自宅や職場で簡単に出来るエクササイ ズ等を紹介しています。

生涯学習相談

皆さんの「やってみたい!はじめてみたい!」を見つけるための生涯学習相談をお受けしています。
 区内で活動しているサークル情報や講座・イベント情報をご相談に合わせて紹介いたします。また、サークル活動をしている方に、団体運営や会員の募集など悩みに応じた課題の解決に向けて提案やサポートをします。

相談方法

1 窓口・電話(03-5744-1443
 地域力推進課区民協働・生涯学習担当(区役所本庁舎6階27番)
 月曜日から金曜日(祝日を除く)午前8時30分から午後5時まで
2 生涯学習相談・問い合わせフォーム
3 生涯学習相談会
 生涯学習相談員及び職員がご相談に応じます。開催日等は、「講座・イベント」ページをご覧ください。

生涯学習センター蒲田

消費者生活センター2階にあり、生涯学習相談会の開催や学びに関するイベント・団体活動のチラシなどの配布をしています。会議資料などの製作ができる打ち合わせスペースもあります。
 午前9時から午後9時まで(休館日※を除く)
 ※休館日…年末年始(12月29日から1月3日)、毎月第4月曜日の午前・午後、消費者生活センター主催事業の開催中および点検日等