おおた まなびの森

講座・イベント

社会教育関係団体(サークル)

生涯学習ボランティア

特集情報

地域

大田区若者ミートアップ2023春~今こそ集い、語り合い、聞き合い、つながろう~

2023.3.19()4:30

入新井集会室

【参加者募集中!】 対話型ワークショップ、ここがおすすめ!
「若者の学びのネットワークづくりにつながる企画をしよう」という呼びかけで集まった若者企画員の話し合いは、否定や批判がないせいか、自分とは違った意見を素直にきくことができ、とても楽しく、「学び」多い時間になるようです。
このような『対話』の時間を若者企画員自身で再現し、ぜひ、多くの人に体験してほしい、と「対話型ワークショップ」の準備を進めています。

企画会の魅力や、「対話型ワークショップ」のおすすめポイントを企画員にきいてみました
企画員(学生)
いつもドキドキしながら発言しています。世代も社会経験も違う人たちに、否定されずに自分の考えをきいてもらえて、違う視点から話をしてもらえるのが嬉しいし、楽しいです。
ここには、大学とは違う「学び」があります。

企画員(子育て中)
日々、悩みながら子育てをしています。
自分も子どもだったころがあったのに、その時の気持ちはすっかり忘れています。大学生の話をきくことを通して、今、子どもが考えていることを想像でき、学ぶことが多いです。

企画員(会社員)
日頃感じている「もやもや」を口に出しても意味がないと思っていつもためらっていた。
でも、口に出して良かったし、相互理解も深まった。

企画員(学生)
「自分を温かく包み込んでくれる場所ってあるの?」
以前までのわたしはこう思っていた。
でも、今のわたしは「ある。正確には、つくっていける」と言える。
最初は安心感がかえって怖かったけど、「互いに受け入れ合い、尊重し合える場をつくる人たち」に出会えたことで、わたしは変われた。
大田区若者ミートアップが誰かの何かのきっかけになれたらなぁ、と思う。
………………………………………
引き続き、多様な企画員の声をアップしていきます。
お楽しみに!

春~今こ
そ集い、語り合い、聞き合い、つながろう~

イベントは終了しています。

原則として区内在住・在勤・在学の概ね39歳以下の方

学習形態